首页 > 南粤古驿道

古驿道美图集


活动介绍

南粤古驿道是秦汉到清末时期连接中原和岭南的官道和民道,在历史上,它不仅有利于中央王朝征服和统治岭南地区,还为中西南北之间连续而广泛的宗教、商贸、科技、文化等交流活动起到促进作用,使得国内外多种文化能够在岭南融合协调和共同繁荣。同时,它还见证了中华文明和南北文化在岭南大地两千年以来发展的主要脉络及其重要历史阶段,是中国历史上建立的南北交通与岭南内部交通、开展广泛文明与文化交流、对话的优秀样本。

01.强大的沟通渠道

自秦始皇为征服岭南而下令开凿第一条粤北古驿道始,延续两千年至清末,岭南地区在粤北秦汉古驿道线路、北江—珠江口古驿道线路、东江—韩江古驿道线路、西江古驿道线路、潮惠古驿道线路、肇雷古驿道线路这六个线路上,修建形成了由14 条主线,56 条支线,全长约11230 公里的古驿道构成的特大型交通网络。其中着名的古驿道有梅关古道、西京古道、云浮古驿道、上饶古驿道,等等。

铺陈在岭南的这张庞大线路网,其沿途拥有红华赤壁的丹霞景观、风光迷人的高山石林、物种富饶的辽阔平原、温和宜人的河谷绿洲、地势险峻的关隘山口等诸多地理景观,贯穿了粤北、粤西、粤东、珠三角等多个地理单元,涉及山地、丘陵、平原、森林、湖泊等多种地理形态。有古驿道、古驿铺、古驿亭、古关隘、指路石、古碑刻、古码头、古桥梁、古渡口、古栈道等各类与驿道相关的遗址遗迹。


南粤古驿道交流沟通的范围涉及诸多省市,连接着中国的中原地区、江南地区和沿海地区,不仅有利于古代朝廷对岭南的统治管理,还极大促进了广东与外省甚至与国外在宗教信仰、民族文化、商品贸易、城市文化、建筑设计、居住方式等多方面的相互交流及传播。


南粤古驿道它不仅是军事之路、商贸之路,也是民族迁移、融合之路,在历史上曾对中国的政治、经济、文化都起到了广泛的交流促进作用。

在历史的不同时期,特别是秦汉统一岭南期间、唐代张九龄开凿大庾岭之后和南宋灭亡之际,由于躲避战乱和寻求更大发展,大量中原和闽赣的民众顺着古驿道南下,最终在广东形成了广府民系、潮汕民系、客家民系三大民系三足鼎立的局面。


精彩活动图片回顾


活动动态